viernes, 12 de mayo de 2017

Tengamos una buena alimentación

¿Qué son cantinas escolares?

La cantina escolar es un local de la escuela acondicionado para vender alimentos, que presta este servicio a los alumnos y alumnas, al personal docente y a todas aquellas personas relacionadas con la comunidad escolar.


Importancia

  •   La cantina escolar es un servicio importante porque cubre las necesidades alimenticias de la comunidad educativa durante el horario de actividades.
  •   La cantina escolar debe vender alimentos con valor nutritivo apropiado para el crecimiento y el desarrollo de los niños y de las niñas que cursan estudios en una escuela.
Alimentos apropiados que debería ofrecer

  1.     Alimentos plásticos: La leche, la carne, los huevos, el queso, etc. Estos alimentos ayudan al crecimiento, proporcionan proteínas y desarrollan los músculos y los huesos.
  2.       Alimentos energéticos: Los tostones, las papas, la avena, la arepa, los cereales, etc. Estos alimentos suministran la energía necesaria para estudiar, correr y jugar.
  3.    Alimentos reguladores: Las frutas y los jugos. Estos alimentos proporcionan vitaminas, controlan y regulan los grupos anteriores.

Importancia de una buena alimentación


   La Alimentación es necesaria en todos los seres vivos, tanto en los animales como en los seres humanos, y es por ello que debemos tener una equilibrada incorporación de nutrientes a nuestro organismo, lo que muchas veces es conocido como buena Alimentación, siendo fundamental su cumplimiento para el desarrollo de la vida y de las distintas actividades cotidianas.





Es por ello que existe una pirámide alimenticia que nos indica el orden de importancia de los alimentos, esta es:


Grupo 1: Base de la pirámide consiste en alimentos ricos en carbohidratos, en forma de glucosa, fructosa, sacarosa, maltosa, lactosa, almidón, entre otros son la principal fuente de energía para el cuerpo. Se recomienda el consumo de 6 a 11 porciones diarias. Ejemplos: una porción de pan, cereales y masas, arroz, te o macarrones cocidos.
 Grupo 2: Vegetales y verduras ricos en vitaminas, minerales y fibra. Disponen de nutrientes esenciales para muchas funciones del cuerpo, como, por ejemplo, las reacciones metabólicas. Es preferible el consumo de verduras de hoja oscura como brócoli, zanahoria, calabaza o remolacha. Consumir de 3 a 5 porciones al día. 
 Grupo 3: Las frutas son buenas fuentes de vitaminas, minerales y fibra, sobre todo cuando se consumen de manera natural. Igualmente, poseen nutrientes básicos para muchas funciones del organismo. Consumir de 2 a 4 porciones al día.
 Grupo 4: Carnes, huevos y legumbres como frijoles, lentejas, guisantes, garbanzos y soya y las nueces y las castañas conforman este grupo. Son necesarios para la construcción y mantenimiento de los tejidos del cuerpo, la formación de enzimas, hormonas y diversos fluidos corporales y secreciones así como la preservación del sistema inmunológico. Incluye alimentos ricos en proteínas, vitamina B12 y minerales como el zinc y el hierro. Consumir de 2 a 3 porciones al día. 
Grupo 5: Leche y productos lácteos, son los mayores proveedores de calcio, un mineral que interviene en la formación de huesos y dientes, la contracción muscular y la acción del sistema nervioso. Las fuentes de proteínas son también buenas. Consumir de 2 a 3 porciones al día.
 Grupo 6: Las grasas y aceites son una fuente más concentrada de energía que los carbohidratos y las proteínas. Además, una vez convertido en el tejido graso, son una forma de almacenamiento de energía. Está en la parte superior de la pirámide y se debe consumir con moderación.

¿Por qué es importante tener una alimentación correcta?


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